Calice et patène

Ce calice et sa patène en argent sont l'œuvre de l'orfèvre parisien Maurice Poussielgue-Rusand, dont il porte le poinçon. On peut dater leur réalisation autour de 1930, assurément avant 1933, date de biffage du poinçon de l'orfèvre. Rien de plus précis n'est connu sur l'histoire de ces objets ni sur leur lien avec la cathédrale de Soissons.

Le calice, réalisé en argent, n'est doré qu'à l'intérieur de la coupe. Il se compose d'un pied circulaire, prolongé par une tige conique. La tige se termine par un anneau en relief, puis par un nœud sphérique aplati. La coupe complète l'objet, immédiatement au-dessus du nœud. La patène, circulaire, n'est dorée que sur une face. Les deux objets sont ornés d'un décor peint à l'émail et doré, situé à la base de la tige et sur le nœud (pour le calice), et au centre du revers de la patène. Le calice est enrichi par la présence de quatre perles montées en bâtes. Ces perles de forme irrégulière sont probablement des perles d'eau douce.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, en plusieurs éléments fondu, découpé, repoussé au tour, poli, doré, peinture à l'émail
    • perle, décor
  • Précision dimensions

h = 18,2 ; d = 12,9. Ce diamètre est celui du pied. Le diamètre de la coupe égale 11 cm. Le diamètre de la patène égale 15 cm.

• Précision représentations

Dans sa forme, le décor semble d'inspiration paléochrétienne. La base de la tige porte deux motifs de même composition, séparés par des grappes de vigne. Un médaillon circulaire orné d'une variante de Chrisme et un autre portant la combinaison des initiales A et M (allusion à la Vierge) sont encadrés chacun par deux oiseaux sur un fond de rinceaux. Le nœud est entouré d'un décor géométrique. Le centre de la patène est orné d'une croix grecque sur laquelle se détachent un panier de pains et un poisson. Il s'agit d'une allusion aux deux miracles de la multiplication des pains, réalisés par Jésus et rapportés (pour l'un d'eux) dans les quatre Évangiles. Ces miracles sont considérés comme une préfiguration de l'Eucharistie.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, sur l'oeuvre
    • marque, chiffre, gravé
  • Précision inscriptions

Les deux poinçons se remarquent au bord de la coupe et sous le pied du calice, ainsi qu'au bord de la patène. Le poinçon de maître est celui de l'orfèvre parisien Maurice Poussielgue-Rusand, insculpé le 28 octobre 1904 et utilisé jusqu'à la mort de l'artiste en 1933 (initiales MPR entourant une croix, une ancre et un coeur disposés au centre du poinçon, avec une étoile à côté du R, le tout dans un losange horizontal).

Le numéro 52322 est gravé sous le pied. Il s'agit sans doute d'un numéro de modèle.

• bon état