• inventaire topographique, canton de Braine
Calice et patène

• Commune Ciry-Salsogne
  • Adresse rue de la Libération

Le calice et la patène sont insculpés du poinçon de l'orfèvre parisien Paul Brunet, actif à partir de 1911, mais l'inscription concernant probablement les donateurs sur le calice, datée de 1929, incite à dater les 2 pièces peu avant cette date. En effet, par sa forme simple et ample évoquant l'orfèvrerie romane, l'inscription liée à l'eucharistie gravée en frise sur la coupe et participant au décor, et le nœud en forme de couronne d'épines (symbole du sacrifice), le calice participe pleinement de l'esprit de l'art sacré de l'entre-deux-guerres.

Le calice est formé d'un pied conique très évasé à la base et d'une coupe hémisphérique. Le fond est martelé. La coupe est vissée sur le nœud. La frise végétale qui orne le pied répond à l'inscription gravée sur la coupe. Le calice est la patène portent le même poinçon de maître et le même poinçon de titre et garantie.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, martelé, estampage, poli, ciselé, repoussé, décor en relief, décor dans la masse

Diamètre du pied : h = 18 ; d = 14. Diamètre de la coupe : d = 12. Diamètre de la patène : d = 16.

• croix grecque
    • Chrisme
    • Alpha et Oméga
    • la couronne d'épines
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Le pied du calice est orné d'une frise végétale entourant une croix grecque. Le nœud est formé d'une couronne d'épines. La patène est ornée du chrisme entourée de l'alpha et de l'oméga.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre, initiale (incertitude)
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe : Paul Brunet, avec mitre dans un losange horizontal. Inscription et date sous le pied concernant le ou les donateurs (?) : J-B. G.V.G-V.G. A.Z. E.J. 19 JUIN 1929. Inscription concernant l'iconographie sur la coupe : HIC : EST : ENIM : CALIX : SANGUINIS : MEI : +.