Calice et sa patène (ensemble n° 1)

• Commune Aisne
  • Adresse Dépôt diocésain d'oeuvres d'art

Ce calice et sa patène sont ceux de l'abbé Jacques Lollieux, ordonné en 1940. Un document émanant du secrétariat de l'évêché, daté du 16 mars 1940 et joint à ces objets, atteste que le calice a été consacré par Mgr Mennechet, évêque de Soissons. La création du calice est néanmoins antérieure de plusieurs années, puisqu'il porte le poinçon des orfèvres lyonnais Emile Mémery et Alex Balage, actifs entre 1927 et 1934. La patène, dont le poinçon d'orfèvre diffère, a été réalisée entre 1934 et 1940, à une époque où Henri Hours avait succédé à Alex Balage auprès d'Emile Mémery. Comme en témoigne la marque du marchand, cet ensemble a été procuré à son destinataire par la grande maison saint-quentinoise d'ornements d'église : Vanpoulle, Cappelle et Friberg, qui a pourvu de nombreuses églises de l'Aisne en statues, chasubles et pièces d'orfèvrerie.

Le calice est composé d'un pied circulaire, d'une tige de section polygonale et d'une coupe circulaire sans fausse-coupe. Le revers du pied est obturé par un disque de laiton. La patène est circulaire. Les deux objets sont dorés à l'exception de certaines parties du décor, où l'argent est visible. Ils sont ornés d'un décor à relief gravé.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • argent, en plusieurs éléments fondu, repoussé, poli, doré, ciselé ou gravé, décor à relief gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

H = 18,2 ; d = 13. Ce diamètre est celui du pied. Le diamètre de la coupe égale 12 cm. Celui de la patène égale 14,5 cm.

• ornementation, épi, la couronne d'épines, I.H.S. blé
  • Précision représentations

Des épis de blé stylisés ornent la partie inférieure de la coupe. Le centre de la patène est occupé par une couronne d'épines renfermant les initiales IHS.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973
    • marque de marchand, fondu, en relief, sur partie rapportée
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Le poinçon de 2e titre de l'argent est insculpé sur la coupe. Le poinçon de 1er titre est insculpé sur la base évasée de la tige. Ces deux poinçons portent le différent de Lyon. Ils sont accompagnés du poinçon des orfèvres lyonnais Emile Mémery et Alex Balage : un losange horizontal avec les initiales M et B cantonnant une croix de Lorraine. Le poinçon des mêmes orfèvres, cette fois de forme carrée, est insculpé sur le disque en laiton qui obture le dessous du pied. Ce disque en laiton a également reçu un médaillon fondu, portant en relief la marque du marchand : ORNEMENTS D'ÉGLISE / VANPOULLE, CAPPELLE, FRIBERG / St-QUENTIN. Une inscription latine, en relief gravé, et dont les lettres dorées se détachent sur un fond argenté, ceint la coupe du calice : HIC . EST . ENIM . CALIX . SANGUINIS . MEI (traduction : ceci est la coupe de mon sang). Au bord de la patène, se distinguent le poinçon de 1er titre de l'argent avec le différent de Lyon et le poinçon des orfèvres lyonnais Emile Mémery et Henri Hours : un losange horizontal avec les lettres M et H cantonnant une croix de Lorraine.

Le pied est un peu cabossé.

propriété d'une association diocésaine