Calice (n° 1)

Le poinçon (ET) est dans un carré, il semble être le poinçon institué en 1864 pour les ouvrages importés sans garantie de titre. Il s'agirait alors d'une œuvre du 17e siècle importée au 19e siècle.

Le calice porte la mention du donateur : SOCIETAS MISERICORDIAE.

Le calice est composé d'un pied circulaire, d'une tige avec un nœud piriforme entre deux collerettes, et d'une coupe insérée dans une fausse-coupe ajourée. Le calice a été réalisé en argent, il est doré à l'intérieur de la coupe, laquelle porte des traces de martèlement. Le pied et le nœud comportent un riche décor ciselé.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, martelé
    • argent, doré

Dimensions totales : h = 22 ; d = 12 (diamètre du pied).

• Précision représentations

Le pied est orné de motifs ovoïdes, de feuilles d'eau en frise et de feuilles d'acanthe richement ouvragées que l'on retrouve aussi sur le nœud et la fausse-coupe. Des cartouches prennent place sur la fausse-coupe, certains portent une inscription et l'un d'entre eux figure la tête du Christ.

• poinçon, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre, latin