Dossier d’œuvre objet IM02000773 | Réalisé par ;

Calice (n° 1)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Hôtel, actuellement presbytère , 29 rue du 18 juillet
    calice
  • Numérotation artificielle

Ce calice est l’œuvre de l'orfèvre parisien Jean-Baptiste-Simon Lefranc, dont il porte le poinçon, insculpé en 1798. La présence de la lettre A sur le poinçon de titre permet de dater précisément la réalisation de l'objet de l'année 1798. Il provient d'une des églises du doyenné.

Le calice est composé d'une coupe de plan circulaire en argent repoussé (dorée seulement à l'intérieur), puis d'une tige, d'un nœud et d'un pied circulaire en bronze argenté, fondu et repoussé. Les éléments en bronze portent un décor exécuté en grande partie au ciselet.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, en un seul élément repoussé, poli
    • bronze, fondu, repoussé, argenté, ciselé, décor dans la masse

h = 25 ; d = 12,5. Ce diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe = 7,5 cm.

• Précision représentations

À l'exception de quelques frises, l'ornementation a été principalement confiée à des feuillages, des feuilles d'eau et des fleurettes, qui décorent le nœud et le pied.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1798-1809
    • grosse garantie Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

Les trois poinçons sont insculpés sur la coupe. Le poinçon de maître est celui de l'orfèvre parisien Jean-Baptiste-Simon Lefranc (un losange vertical renfermant les initiales J B S L, autour d'une timbale), insculpé en 1798 et utilisé au moins jusqu'en 1822.

Le pied est fissuré, près de la tige.