Calice (n° 10)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

L’œuvre a été réalisée par les orfèvres Charles-Denis-Noël Martin et Joseph-Philippe-Adolphe Dejean, comme en atteste le poinçon (insculpé le 23 novembre 1837 et biffé le 2 septembre 1846). Une inscription indique la date du 15 août 1846 avec des initiales AF entrelacées non identifiées.

Le calice est composé d'un pied à balustre circulaire, d'une tige avec un nœud arrondi entre deux collerettes, et d'une coupe insérée dans une fausse-coupe. L'ensemble, réalisé en argent doré, est richement décoré et comprend des décors en haut et bas-relief sur le pied, le nœud et la fausse-coupe. Des têtes d'angelots sont rapportées sur le pied et fixées par des écrous.

orfèvrerie
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, doré, décor rapporté

Dimensions totales : h = 33 ; d = 17 (diamètre du pied).

• Précision représentations

Le pied est orné de guirlandes de fleurs, de têtes d'angelots, de pampres mais aussi de scènes historiées dans des médaillons : le Christ au Jardin des Oliviers, la Montée au Calvaire et la Crucifixion. Le nœud est décoré de têtes d'angelots et d'une frise de perles. Des médaillons présents sur la fausse-coupe représentent la Vierge en pied et de face, le Christ en pied, saint Joseph tenant un lys et l'Enfant Jésus.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe et le pied : MD dans un losange vertical avec une ancre et un point de chaque côté.

Inscription : 15 août 1846.

Initiales : AF entrelacés.