Dossier d’œuvre objet IM02000777 | Réalisé par ;

Calice (n° 5)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Hôtel, actuellement presbytère , 29 rue du 18 juillet
    calice
  • Numérotation artificielle

Bien qu'aucun poinçon n'ait été relevé, la forme et l'ornementation de ce calice permettent d'en placer la réalisation dans la première moitié du 19e siècle, voire au cours du deuxième quart de ce siècle, si l'on tient compte de la finesse du décor. L'objet provient d'une des églises du doyenné.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le calice est composé d'une coupe circulaire en argent, dorée seulement à l'intérieur. La moitié inférieure de la coupe est recouverte d'une fausse-coupe ajourée en argent ciselé, qui paraît inamovible. L'objet se complète d'une tige, d'un nœud ovoïde, de collerettes et d'un pied circulaire en bronze argenté. Le décor ciselé est concentré sur la fausse-coupe, le nœud et le pied.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, repoussé, poli, ciselé, ajouré
    • bronze, fondu, repoussé, argenté, ciselé, décor dans la masse

h = 25,5 ; d = 12,5. Ce diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe = 9 cm.

• Précision représentations

La fausse-coupe est composée d'une succession de quadrilobes renfermant des fleurs (dont des roses), reliés les uns aux autres par des rinceaux. Le nœud est orné d'églantines accrochées à un motif festonné. Le pied porte un décor de tiges de roses et d'églantines partant d'une croix rayonnante, et des festons.

• Précision inscriptions

Aucun poinçon n'est visible sur la partie supérieure de la coupe. Ils sont probablement insculpés en dessous et dissimulés par la fausse-coupe.