Calice (n° 8)

Ce calice est l'œuvre de l'orfèvre Alexandre Thierry dont il porte le poinçon insculpé le 17 mai 1823 et biffé le 20 janvier 1853. D'après la signature figurant sur l'œuvre, les figures sont dessinées ou gravées par un membre de la famille Montagny (Fleury Montagny ?), grande famille de graveurs stéphanois.

Le calice porte la date de 1830.

Le calice se compose d'un pied à balustre circulaire, d'une tige avec un nœud ovoïde entre deux collerettes, d'une coupe dévissable insérée dans une fausse-coupe. L'ensemble a été réalisé en argent doré et comprend des ornements guillochés ou gravés au mat, ainsi que des éléments en haut et bas-relief.

orfèvrerie
    • argent, fondu, repoussé, doré, décor en bas-relief, guilloché

Dimensions totales : h = 30 ; d = 15.

• Précision représentations

L'ensemble du calice est richement décoré. Il comprend des motifs de feuilles de vigne, de grappes de raisin, d'épis de blé, de roseaux, de coquilles (sur le nœud), des palmes nouées deux par deux par un ruban et un triangle rayonnant à la base du pied.

Trois têtes d'angelots en haut-relief sont figurées sur la partie bombée du pied, séparant ainsi deux médaillons où sont figurés le Christ aux liens et l'Immaculée Conception telle qu'elle est apparue à sœur Catherine Labouré en 1830.

Des médaillons ovales sont aussi figurés sur la fausse-coupe, ils représentent les vertus théologales (Foi, Charité et Espérance) avec leurs attributs : le calice et la patène pour la Foi ; les enfants pour la Charité ; et l'ancre pour l'Espérance.

• signature, gravé, en relief, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • titre Paris 1819-1838

Signature : MONTAGNY.

Date : FRANCE, 1830.

Poinçon de maître : AT avec un cœur et deux flèches croisées et une étoile dans un losange vertical.