Calice (n° 9)

Ce calice est l'œuvre de l'orfèvre Placide Poussielgue-Rusand dont il porte le poinçon insculpé le 10 juillet 1847 et biffé en 1851.

Le calice porte des armoiries et la devise : UNIQUE CANDIDA VIRTUS.

Le calice est composé d'un pied circulaire à balustre, d'une tige avec un nœud ovoïde entre deux collerettes, et d'une coupe. L'ensemble a été réalisé en argent et l'intérieur de la coupe est doré. Le décor est en partie ciselé et certains éléments sur le pied sont gravés.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, gravé, doré

Dimensions totales : h = 24 ; d = 15 (dimension du pied).

• Précision représentations

Le décor est concentré sur la partie inférieure de la coupe. Sur le pied et sur les collerettes se trouve un décor de perles et de feuilles d'acanthe ; des feuilles de chêne sont figurées sur la base, la partie bombée du pied ainsi que sur le nœud. Une croix fleurdelisée est aussi représentée sur le pied.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • armoiries
    • devise, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe : PPR avec ancre de marine et lance croisées avec un cour dans un losange horizontal.

Armoiries et devise (dans un phylactère) sur le pied : UNIQUE CANDIDA VIRTUS.