Calvaire de poutre de gloire

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse Chapelle Saint-Gautier , rue Marcel-Bodelu , ruelle Saint-Gauthier
  • Emplacement dans l'édifice charpente
  • Commune : Berteaucourt-les-Dames Adresse : Eglise paroissiale Saint-Nicolas, , place du Général-Leclerc
    groupe sculpté, poutre de gloire
    • Calvaire

Fixé sur la ferme de la charpente délimitant l'abside polygonale de la chapelle, le calvaire formait encore il y a peu une poutre de gloire intacte. L'attitude des figures, le costume et l'expression des visages permettent de dater l'ensemble du 16e siècle, soit à une date proche de la (re) construction de la chapelle. Quoique d'exécution un peu maladroite, le Christ est d'assez belle facture, tandis les figures de la Vierge et de saint Jean, altérées et repeintes, sont plus frustes. L'ensemble est certainement issu d'un atelier local. Les figures de la Vierge et de saint Jean ont été déposées, probablement après la protection du groupe en 1979. Elles ont alors été placées dans l'église Saint-Nicolas voisine (deuxième pilier nord de la nef), autour d'une croix exécutée à cette occasion.

• Principale : 16e siècle

La croix est fixée sur un poinçon de la charpente. Le revers du Christ est sculpté. Les figures de la Vierge et de saint Jean, dont le revers est plat étaient fixées sur les tenons encore visibles de part et d'autre sur l'entrait.

• groupe non relié
    • revers sculpté
    • revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives du Christ : h = 170 ; la = 140 ; pr = 30. Dimensions approximatives de la Vierge et de saint Jean : h = 80 ; la = 20 ; pr = 15.

• repeint

Les figures de la Vierge et de saint Jean ont été surpeintes lors de leur déplacement.

inscrit au titre objet, 1979/09/05

Ornant probablement la chapelle depuis l'origine, le calvaire de poutre de gloire est resté réuni jusqu'à une date récente.