Calvaire de poutre de gloire

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , place du Général-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice nef ; quatrième pilier sud

Le calvaire, dont les figures sont aujourd'hui groupées, ornait à l'origine une poutre de gloire. La très belle facture des figures, qui ont gardé leur polychromie originale, inciterait à les dater de la seconde moitié du 16e siècle, dans le sillage des réalisations des ateliers franciliens ou champenois du début du 16e siècle. L'histoire de ce groupe sculpté n'est pas connue, mais peut-être peut-on le reconnaître parmi les « groupes placés en haut des piliers de la nef, [...] la croix qui la sépare du chœur », que mentionne l'inspecteur des Monuments historiques Hyacinthe Dusevel dans son rapport de 1841 sur l'église. Il est probable qu'il figure dans l'église au moins depuis la transformation de la nef en église paroissiale en 1643.

Les figures de la Vierge et de saint Jean sont à présent fixées sur la terrasse du Christ en croix.

• groupe relié
    • revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse

Dimensions approximatives : h = 280 ; la = 147.

• Précision représentations

Le Calvaire est composé du Christ en croix, de la Vierge et de saint Jean l'Evangéliste. La croix est ornée d'une gloire qui entoure les quatre branches. Un médaillon avec une rose est sculpté sur le pied.

Important calvaire de poutre de gloire qui forme un groupe sculpté de grande qualité.