• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Carrelage de sol

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Michel-sous-la-Tour premier étage du clocher

Les niveaux inférieurs de la tour du clocher sont considérés comme la partie la plus ancienne de l'édifice actuel, et donc datés de la seconde moitié ou de la fin du 12e siècle. Même si les dates varient d'un auteur à l'autre, la chapelle Saint-Michel-sous-la-Tour est généralement placée à l'extrême fin du 12e siècle. Le dallage, contemporain de la construction, peut donc recevoir la même datation. Il faut néanmoins préciser que l'architecte Pierre Bénard, qui a dirigé la restauration intérieure de la collégiale dans la seconde moitié du 19e siècle, penchait plutôt pour une réalisation du 13e siècle, à cause de la prédominance des tons rouges. S'appuyant sur un dessin de l'album de Villard de Honnecourt, il attribuait même à cet architecte la paternité des motifs décoratifs du revêtement de sol de la chapelle. Rien ne permet d'adhérer à cette hypothèse de Bénard, le rapprochement s'imposant surtout par la rareté des dallages conservés pour cette époque.

• Principale : 4e quart 12e siècle , (incertitude)

Tout le sol de la chapelle est couvert d'un revêtement en terre cuite à l'exception de bordures en dalles de pierre délimitant différents espaces correspondant approximativement à l'emplacement de l'autel, au choeur, et à une nef avec sa travée centrale. Les éléments en terre cuite du carrelage sont colorés dans la masse de couleurs variées (surtout rouge et noir) et étaient recouverts à l'origine d'une glaçure. Le revêtement est composé d'une juxtaposition de panneaux, différenciés par l'ornementation qui y est développée. Cette ornementation repose principalement sur l'assemblage d'éléments de formes, de tailles et de couleurs différentes. Parfois, les panneaux consistent en un assemblage de carreaux identiques. Dans ce dernier cas, le décor repose sur des incrustations de "bouchons", ou sur des incisions.

céramique, maçonnerie
    • encastré
    • au sol
    • terre cuite, polychrome, moulé, gravé, incrustation solide, décor dans la masse, glaçure

L = 1195 ; la = 825. Mesures du sol de la chapelle, plate-forme de l'autel incluse.

• ornement à forme géométrique, carré, rectangle, triangle, polygone, rosace, cercle
  • Précision représentations

La combinaison de ces formes géométriques simples permet une grande variété de motifs décoratifs. Les incisions sur les carreaux adoptent le plus souvent la forme de cercles ou quarts de cercles qui, après assemblage, s'unissent pour composer des cercles complets, simples ou concentriques, ou des ondes. L'impression recherchée était peut-être celle d'une mosaïque ou d'une juxtaposition de tapis.

• Précision état de conservation

Il manque des parties de ce dallage, qui ont été remplacées par des tommettes ou par du ciment. La partie d'origine est fortement usée et la glaçure de surface a presque entièrement disparu. De nombreux éléments anciens sont fracturés.

classé au titre immeuble, 1840