Carrelage de sol

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef et le transept

Le carrelage de sol de l'église de Vervins, de dimensions monumentales, porte la date de 1723 qui doit correspondre à l'achèvement de la campagne de travaux. Il fut réalisé aux frais d'une personne de piété qui a laissé des sommes considérables à cet effet. Il offre la particularité de comporter, outre un décor géométrique fondé sur le jeu de deux modules de damier jouant de l'alternance du marbre noir et blanc, au centre de la nef le motif d'une étoile à cinq branches en relief. Ce décor d'étoile joue de même sur l'alternance de la polychromie du marbre, le centre étant en pierre calcaire de Tournai polie pour lui donner un aspect noir. La magnificence d'un tel décor, symbole de la richesse de la ville au 18e siècle, peut être rapprochée du carrelage de sol également polychrome de l'église Notre-Dame d'Aubenton, datant également du 18e siècle et provenant de l'abbaye de prémontrés Saint-Pierre de Bucilly.

• 1723
  • Picardie, 02, Vervins

Le carrelage de sol est constitué d'une alternance de carreaux de marbre blanc veiné gris ou rose et de carreaux de marbre noir veiné blanc. La partie centrale du transept, entre les piliers de la croisée du transept, est surélevée et comporte un emmarchement en marbre noir d'un seul niveau. Le milieu de la nef comporte un décor en forme d'étoile, constitué par un jeu de marqueterie d'éléments de calcaire blanc et noir dont la différence de niveau crée un effet de relief. L'étoile centrale est constituée de 2 éléments de calcaire noir, son entourage en calcaire blanc de 11 éléments, enfin la bordure en calcaire noir se compose de 22 éléments. Les carreaux et l'étoile centrale comportent des chiffres et une date à relief gravé dans la masse.

marbrerie, taille de pierre
    • au sol
    • encastré
    • plan, rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, noir, blanc taillé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse
    • calcaire, en plusieurs éléments, noir, blanc taillé, poli, décor à relief gravé
  • Précision dimensions

h = 380 ; la = 394 (Dimensions de l’'étoile au centre de la nef. Les dimensions totales du carrelage occupant le transept et la nef n' ont pas été prises).

• ornementation, étoile
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le carrelage de sol forme un damier géométrique jouant sur l'alternance du noir et du blanc. Le décor du transept surélevé est un simple damier. Dans le reste du transept et de la nef le module décoratif est une série de carrés entourant chacun un carreau central. Le centre de la nef est orné d'une étoile à 5 branches.

• date, gravé, sur l'oeuvre, chiffre
    • gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (au centre de l'étoile) : 1723. Chiffre : chaque travée comporte du côté de l'allée centrale un numéro en chiffre arabe permettant de l'identifier. A l'intérieur de chaque travée, des numéros également en chiffre arabe correspondent aux places. Les travées sont numérotées de 1 à 19, les places de 1 à 5 ou 7 selon les rangées.

• Précision état de conservation

Le carrelage présente des marques généralisées d'usure, certains carreaux sont fendus, d'autres présentent des manques ou ont disparu. Le décor en relief de l'étoile est particulièrement effacé et s'affaisse par endroits.

classé au titre immeuble, 1975/10/07