Carrelage de sol

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce carrelage de sol est traditionnellement réputé provenir de l'abbaye prémontrée Saint-Pierre de Bucilly dont le mobilier fut dispersé au cours des mois de janvier et février 1791 à la suite de la vente des bâtiments abbatiaux comme biens nationaux. Dans l'acte de vente on trouve en effet la mention de la vente au marguillier et officier de la paroisse du " pavé de marbre du sanctuaire de l'église, compris les deux marbres, adjugé audit Sr Legrand, audit nom et comme chargé de la procuration de la commune, à trois cent livres ". Si l'acte de vente ne fut en réalité définitivement conclu par le conseil municipal qu'en 1793, ce carrelage ne fut probablement réellement installé qu'au début du 19e siècle. Il n'est sans doute pas dans sa forme et sa structure d'origine. Il a probablement été modifié en 1837, à cette date il est en effet mention du remplacement du vieux carrelage du choeur.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre

Le carrelage est constitué d'une alternance d'éléments carrés de marbre noir et rouge veiné gris et blanc formant un damier géométrique. Le centre du carrelage du transept comporte un carré orné d'un décor de deux étoiles superposées. Cet élément joue sur l'alternance de marbre blanc, noir et rouge veiné blanc et gris. Le carrelage est délimité sur ses extrémités par un bandeau de marbre noir.

marbrerie
    • au sol
    • encastré
    • plan, rectangulaire horizontal
    • marbre veiné, noir, rouge, blanc, en plusieurs éléments taillé
  • Précision dimensions

la = 690 ; pr = 787 ; la = 198,5. Dimensions du carrelage du transept : la = 690 ; pr = 787. Dimensions du motif carré central étoilé : la = 198,5. Les dimensions du carrelage de la nef n'ont pas été prises, elles correspondent à la totalité de l'emprise de la nef.

• ornementation, étoile
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le carrelage forme un damier géométrique de carrés. Le centre du transept est orné de deux étoiles superposées dans un cercle inscrit lui-même dans un carré.

• changement de structure
    • changement de forme
  • Précision état de conservation

Certains éléments de marbre sont fissurés ou cassés, quelques carreaux sont séparés de leur support de mortier.

classé au titre immeuble, 1994/09/30

• Références documentaires