• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Carrière de la Malmaison à Chavignon

• Commune Chavignon
  • Lieu-dit la Malmaison

Occupée dès le début de la Première Guerre mondiale par les Allemands, la carrière ne bénéficia d'aucun nouvel aménagement jusqu'au 25 novembre 1916.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située à trente mètres à l'ouest de la ferme du même nom, la carrière était accessible par une seule entrée avant la guerre, face au nord-est. D'autres issues semblent avoir été ouvertes par l'ennemi afin d'assurer l'accès au champ de bataille. D'une capacité de cinq cents hommes, elle possédait un tunnel d'aération de 13 mètres de profondeur. Différentes artères ont été creusées entre les galeries, permettant ainsi une circulation plus aisée. Certaines, ayant souffert de multiples bombardements, ne sont plus praticables aujourd'hui.