• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Carrière du Bois-des-Equerres-Scies à Ostel

• Commune Ostel
  • Lieu-dit Bois-des-Equerres-Scies

Au 19e siècle, deux carrières de pierre tendre à bâtir étaient exploitées sur le territoire d´Ostel : l'une, appelée carrière des Ecressis, fournissait une pierre non gélive d'un grain fin ; l'autre, la Carriérette, donnait une pierre de qualité inférieure. Le nom de la première est à rapprocher de la carrière du Bois-des-Equerres-Scies dont il est question ici. Durant les combats de 1914-1918, le site, également appelé Prinz-Heinrich Höhle, servit de refuge pour les troupes. Il fut occupé par les Allemands jusqu´au 19 avril 1917, puis par les Français jusqu´au 27 mai 1918. L´ennemi y résida à nouveau jusqu´au 30 septembre 1918. Il fut l´objet de très violents combats entre le 16 et le 20 avril 1917 : lors de l´offensive Nivelle, les Français en pilonnèrent les abords, qui, en s´effondrant, enlisèrent des soldats allemands du 186e Régiment d´Infanterie. Ces derniers y avaient construit un tunnel de contournement afin de pouvoir sauver les troupes encore en vie après l´écroulement du ciel de carrière. Cette dernière fut murée après la guerre.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Située en hauteur à l'est d'Ostel, la carrière a été retenue pour son intérêt artistique : en effet, celle-ci se caractérise par une densité importante de traces rupestres (82 oeuvres recensées), exécutées en grande majorité par les Allemands. L'accès y est très difficile et extrêmement dangereux. L'ensemble sculptural se compose de productions allemandes et françaises (la représentation d'un officier français en pied, un autel chrétien aujourd'hui disparu, de multiples graffiti dont un poème en chinois (en effet, les troupes asiatiques accompagnaient les Français en 1918), une inscription en lettres gothiques, le buste d'un officier allemand de profil).

mauvais état
    • gravure rupestre
    • homme
    • buste
    vestiges de guerre

Ces carrières furent pillées avant 1993 (l'officier en pied fut cassé à la barre à mine). L'ensemble des bas-reliefs ont été partiellement épaufrés. Le site est donc menacé.