• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Carrière Montparnasse à Chavignon

• Commune Chavignon
  • Lieu-dit le Bois-d´Embron

Exploitée depuis 1806, la carrière, située au lieu-dit Le bois d´Embron, produisait une pierre dure. Son nom semble dériver de l'auberge de Montparnasse, détruite au cours de la Première Guerre mondiale, qui occupait l'emplacement sis en face de l'entrée. Lors de la mobilisation, les galeries, invulnérables aux projectiles étant donnée leur profondeur, avaient été aménagées par les Allemands (électricité, défense, poste de secours, dépôt de munitions, centrale téléphonique, cuisine ...). De nombreux observatoires, qui joignaient les souterrains à la cote 198, surmontaient le site. La carrière pouvait contenir 10 000 hommes. Jusqu'en 1916, elle ne remplissait aucun rôle stratégique : en mars 1917, seules quelques compagnies s'y étaient abritées. Après l'offensive du 16 avril 1917, les entrées, exposées au sud, furent obstruées. Le site fut alors repris par le premier bataillon de chasseurs. Dès le mois de juillet 1917, les occupants (ennemis) reprirent les aménagements intérieurs. En octobre 1917, les alliés préparèrent une attaque afin de briser la guerre de position menée par les Allemands. La carrière Montparnasse ainsi que le fort de la Malmaison constituaient alors les deux pivots de la défense adverse, justifiant ainsi l'acharnement dont ils firent l'objet. La carrière, violemment attaquée par les alliés, eut alors à souffrir de multiples éboulements. L´ennemi ayant évacué ensuite la totalité du Chemin des Dames, les troupes françaises purent investir le site jusqu'en novembre 1918. Une maison isolée, habitée depuis 1870 et détruite par fait de guerre, jouxtait la carrière : elle fut reconstruite sur la route du Chemin des Dames.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Egalement appelée carrière de Barberousse, la carrière Montparnasse est située à 1200 mètres au sud-ouest de Chavignon. Constituant un des plus grands complexes souterrains du Chemin des Dames, elle est composée de deux niveaux de galeries et d'une carrière de pierre dure à ciel ouvert placée au nord-ouest de la route. Le niveau inférieur, produisant une pierre dure, possède deux entrées de plain-pied communiquant ensemble ; le niveau supérieur, fournissant une pierre tendre, bénéficie de trois accès (une quatrième entrée était en cours d'achèvement en août 1917). L'épaisseur de la voûte à la naissance des galeries est de cinq à six mètres et augmente en profondeur. Un tunnel relie les deux niveaux ; percé jusqu'à la surface, il assurait également un débouché dans le bois de Belle Croix (à l'est de Vaudesson). La pierre extraite, qui semble avoir alimenté les villages alentours avant la guerre, fut utilisée après 1919 afin de réparer les chemins vicinaux et de confectionner les murs de clôture ainsi que les bâtiments agricoles.