Casemate 279

Adresse Commune : Fromelles
Lieu-dit : Hayon (Le)

Cette casemate de flanquement a été construite à flanc de crête. Elle fait partie de la seconde position allemande et apparait sur un plan allemand allemand datant de mai 1916, au nord de la ferme du Hayon -rebaptisée Parsevalhof- entourée d'un réseau de fils barbelés.

Cette casemate, orientée au nord-ouest, se compose d'un corps principal, de forme semi octogonale, et d'un porche pare-souffle qui lui est accolé au sud-est ouvrant jadis sur la tranchée. Intérieurement, il présente 7 embrasures couvrant un champs angulaire de 135°. Trois d'entre-elles, disposée à 45° l'une par rapport à l'autre, étaient des ouvertures de tirs encadrées de créneaux d'observation. Des gonds horizontaux sous ces embrasures étaient peut-être destinés à la fixation de châlits sur lesquels s'allongeait les mitrailleurs.

Typologies porche pare-souffle