Cénotaphes de saint Maurice et sainte Cécile (?)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice narthex
    cénotaphe
    de saint Maurice, de sainte Cécile
  • Parties constituantes étudiées

Ces deux meubles de taille monumentale, formant une paire, sont de style rocaille et datent vraisemblablement de la 2e moitié du 18e siècle. Ils sont traditionnellement réputés comme provenant de la Chartreuse du Val-Saint-Pierre dont le mobilier fut partiellement transporté dans l'église Notre-Dame de Vervins au cours du mois de janvier 1791. On ignore leur fonction précise. La tradition locale et les nombreuses descriptions des commentateurs du 19e siècle et de la 1ère moitié du 20e siècle les décrivent toujours comme des reliquaires liés à saint Maurice et sainte Cécile, dont les portraits en buste semblent orner les deux médaillons couronnant la stèle pyramidale. Cependant, rien ne permet d'affirmer qu'il s'agisse de reliquaires car ils ne comportent aucune cavité, ouverture ou monstrance. On ne peut exclure qu'ils aient été transformés au cours du 19e siècle et que certaines transformations structurelles leur aient enlevé leur caractère de reliquaire. Lors de l'inventaire de 1906, ils sont décrits comme deux édicules en bois sculpté posés sur les deux buffets en bois peint. Il s'agit peut-être de deux meubles faisant office de cénotaphes, c'est l'hypothèse, en l'état actuel des recherches, qui semble la plus plausible et la plus à même de rendre compte de la fonction de ces deux œuvres exceptionnelles. Le fait que les médaillons couronnés de laurier portent sur leurs deux faces les bustes de saint Maurice et de sainte Cécile semble indiquer que les œuvres étaient visibles de tous les angles et non, comme aujourd'hui, placées contre un mur. Les dimensions monumentales de ces deux œuvres, la grande qualité plastique du décor architecturé désignent un menuisier-sculpteur d'un grand talent. La stèle pyramidale surmontée d'un médaillon double face orné de buste à l'antique évoque de semblables monuments funéraires de la 2e moitié du 18e siècle, dans un style néo-classique que l'on retrouve aussi dans le motif de la colonnade et des médaillons portant des représentations d'hommes non identifiés. Les pattes de lion formant les pieds de chaque cénotaphe sont peut-être des ajouts du 19e siècle.

• Picardie, 02, Braye-en-Thiérache, Chartreuse du Val-Saint-Pierre

Chaque cénotaphe, en chêne peint faux bois et vernis, est de forme et de structure identiques. A 2 niveaux, de plan semi-circulaire, il se présente comme une réduction d'un temple architecturé doté d'une colonnade à 8 colonnes corinthiennes, surmontée d'un fronton cintré. Une stèle pyramidale à médaillons couronne l'ensemble et s'encastre dans la partie supérieure du fronton, les pieds en pattes de lion sont des éléments rapportés encastrables, tout comme les colonnes. Les figures et les médaillons ornant la façade du temple sont des bas-reliefs dans la masse, les médaillons de la stèle des ronde-bosses.

• double face
    • colonne, 14
    • pied, 6
    • travée, 9
    • plan, semi-circulaire
    • élévation, droit, cintré
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 289 ; la = 191 ; pr = 61,5 ; Dimensions totales d’un cénotaphe. Hauteur sans la stèle pyramidale : h = 143, hauteur de celle-ci : h = 146.

• Moïse, en pied, les Tables de la Loi£Aaron, prêtre : juif, en pied, ostensoir
    • saint Maurice, en buste, de profil, en médaillon, à l'antique£sainte Cécile, en buste, de profil, en médaillon, à l'antique£homme, en buste, de profil
    • ornement à forme architecturale, pyramide, à patte à colonne cannelée, à ordre corinthien, colonnade, fronton, stèle
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Le soubassement comporte 6 pattes de lion dont 4 ornées de rinceaux de feuille d'acanthe. La travée centrale du cénotaphe de saint Maurice est ornée de la figure en pied d'Aaron en costume de grand prêtre. Celle de sainte Cécile est ornée de la figure de Moïse portant les Tables de la Loi. Les quatre travées encadrant ces figures comportent, sur chaque cénotaphe, 4 paires de 2 médaillons superposés retenus par un ruban, les médaillons représentent des bustes d'hommes de profil. La partie supérieure de la stèle pyramidale comporte un médaillon orné d'une couronne de lauriers portant sur ses deux faces les bustes à l'antique des deux saints, Maurice et Cécile, cette dernière figurée sous les traits d'une jeune vestale voilée.

• changement de structure (incertitude)

Quelques manques dans les décors en relief.