Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Jeumont
  • Adresse rue Hector-Despret
    centre culturel
    centre culturel André Malraux

Le projet de centre culturel date vraisemblablement de 1950. Un plan de situation avec l'ancien presbytère et son jardin est réalisé par un géomètre en novembre 1950. L'architecte Adolphe Danis (1886-1969) réalise un projet de façade, daté d'avril 1951 et approuvé en janvier 1952, qui ne sera pas réalisé. Un autre projet, non daté ni signé, sera réalisé entre 1952 et 1955. Le sculpteur Albert Patrisse et le staffeur Ardéco de Mons-en-Barœul sont les auteurs des motifs décoratifs de la salle de spectacle.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

Patrisse Albert
      Patrisse Albert

Sculpteur né à Fresnes-sur-Escaut (Nord) en 1892, élève de Jules Coutan. Il est lauréat du premier second grand prix de Rome en 1922. Il expose au Salon d'hiver de 1947. Il meurt à Dunkerque en 1964 et est inhumé à Valenciennes au cimetière Saint-Roch.

sculpteur attribution par source

Édifice de plan régulier composé d'une salle de danse au rez-de-chaussée et d'une salle de spectacle à l'étage. Les murs sont en brique pleine de Maubeuge et demi-brique de schiste de Lens pour le parement extérieur. Les cloisons sont en brique creuse. La charpente métallique est couverte de fibrociment ondulé. Le cadre de la scène de la salle de spectacle est décoré de bas-reliefs réalisés par le sculpteur Patrisse.

ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • charpente métallique apparente
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    • armoiries
  • Précision représentations

Les décors de staff représentent les armoiries de la ville et les symboles des arts du théâtre (la Comédie et la Tragédie).

Grembert Lucie
Grembert Lucie