• inventaire topographique, ville de Guise
Chaire à prêcher de style néo-gothique (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice entre les 3e et 4e piliers sud de la nef
    chaire à prêcher
  • Numérotation artificielle
    style néo-gothique

Cette chaire à prêcher néo-gothique peut avoir été mise en place dans le courant des années 1850, époque de la restauration de l'église et du renouvellement d'une partie du mobilier. La représentation de Pie IX, pape de 1846 à 1878, et celle de Jules-François de Simony, évêque de Soissons de 1824 à 1848, plaident également en faveur de cette période.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La chaire était, à l'origine, adossée au pilier voisin. La cuve, hexagonale repose sur un pied et est accessible par deux escaliers symétriques. Elle est ornée d'un décor figuré rapporté. Le dorsal, encadré par deux statues rapportées, est surmonté de l'abat-voix, décoré de huit statues rapportées.

• au sol
    • d'applique
    • plan, hexagonal
    • chêne, taillé, ciré, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 730 ; la = 315 ; pr = 300

• figure biblique, aigle de saint Jean, saint Marc, attribut saint Jean, attribut
    • scène biblique, Education de la Vierge, Visitation, Fuite en Egypte
    • figure, pape, en pied, de face, bénédiction
    • figure, évêque, en pied, de face, bénédiction
    • figure biblique, calice, saint Jacques le Majeur saint Jean, attribut
    • figure, ruche, saint Jérôme, attribut saint Ambroise de Milan, évêque, attribut
    • figure, ?, pape, saint Grégoire le Grand évêque, saint Augustin
    • ornementation, Saint-Esprit feuillage, arc brisé, décor d'architecture, colombe
  • Précision représentations

La chaire, décorée d'arcs brisés, de colonnettes et de feuillage, est surmontée d'un clocheton et de gâbles. Sur l'avant de la cuve, 3 scènes bibliques sont encadrées par les statues des Évangélistes, chacun étant représenté debout, de face, tenant un livre, et accompagné de son attribut. Le pape et l'évêque qui encadrent le dorsal sont le pape Pie IX et l'évêque de Soissons Jules-François de Simony. L'abat-voix est surmonté de 8 statues d'hommes en pied, certains non identifiés, où se mêlent Apôtres et Docteurs de l’Église.

• inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre, latin, français
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • date, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Le nom du personnage représenté est gravé sur un écusson sous chacune des deux statues du dorsal. A gauche : Pius/P.P. IX ; à droite : Jul. Fr/ de / Simony. Sur la cuve, sous le groupe de l’Éducation de la Vierge, se lit : B.M.A. INFANTULAE MAGISTRA. Sous la Fuite en Égypte, est gravé : Fuge in Aegyptum. Sous le groupe de la Visitation, a été gravée une date : IIa Julii 1650. Cette date, plus historique que religieuse, est celle de la levée du siège de Guise par les Espagnols.

• Précision état de conservation

Il manque des éléments du décor architectural et végétal, ainsi que la main droite de saint Marc, un bout de la main de saint Matthieu, de son livre et de la main droite de l'ange qui l'accompagne, la tête de l'âne de la Fuite en Égypte, une partie de la tête du bœuf de saint Luc, une partie de la main gauche de Mgr de Simony.