Chaire à prêcher, de style rocaille

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Nicolas , place du Général-Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; pilier nord

Cette chaire à prêcher, que sa forme et son décor de style rocaille symétrisé permettent de dater du troisième quart du 18e siècle, n'est pas la chaire à prêcher d'origine de l'église de Berteaucourt, transportée dans celle de Flixecourt durant le troisième quart du 19e siècle (AMH). Consacrée à saint Nicolas, qui est représenté sur le panneau frontal de la cuve, elle a certainement été acquise après la consécration de l'église restaurée, sous le vocable de ce saint, en 1878. C'est probablement à cette époque qu'elle a été complétée de l'escalier et du panneau élégi du vantail, en remplacement du panneau d'origine qui, en pendant à celui de saint Pierre, présentait probablement une figure de saint Paul.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La chaire est formée d'une cuve hexagonale (plan carré à pans coupés) dont le fond est soutenu par un culot reposant sur un pied hexagonal. Le dosseret est flanqué de deux ailerons et soutient l'abat-son, de même plan que la cuve, et pourvu d'un couvrement polygonal avec couronnement en forme d'épi de faîtage. Les panneaux de la cuve, du culot et du dosseret sont chantournés et moulurés à petit cadre élégi. Les pans coupés de la cuve forment des pilastres. Un escalier semi-circulaire avec rampe à colonnettes donne accès à la chaire depuis le bas-côté nord.

• plan, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré, petit cadre élégi, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief

Dimensions totales : h = 430 ; la = 220 ; pr = 94. Dimensions de la cuve : h = 98 ; la = 94.

• Précision représentations

Les deux panneaux visibles de la cuve sont décorés des figures de saint Nicolas et de saint Pierre. Saint Nicolas (panneau frontal) est représenté en évêque avec à ses pieds le saloir d'où sortent les trois enfants qu'il vient de ressusciter. Saint Pierre (panneau latéral) est représenté avec ses attributs, les clefs du Royaume du ciel et de la terre et le livre de la Nouvelle Loi. Ces deux panneaux ainsi que celui, non décoré, du vantail, sont complétés de motifs rocaille de chutes de fleurs et d'acanthes dans les écoinçons. Les quatre panneaux étroits, formant pilastres en pans coupés, sont ornés de chutes de roses en partie supérieure et de coquilles et motifs rocaille entrelacés en partie inférieure. Les panneaux du culot de la cuve sont ornés d'acanthes et de motifs rocaille entrelacés. Le dosseret est flanqué de deux ailerons à volutes rentrantes soulignés d'acanthes et de chutes de fleurs. Le panneau supérieur, chantourné, est orné de la figure de saint Jean-Baptiste entouré d'agneaux, dont un est porté sur ses épaules. Le panneau de l'abat-son est orné de la colombe du Saint-Esprit en haut-relief dans une nuée et une gloire.

• oeuvre complétée

L'escalier ainsi que le panneau élégi du vantail sont modernes.

• Référence MH

Chaire à prêcher d'une grande qualité d'exécution, avec un riche décor de style rocaille, ce qui fait d'autant plus regretter de ne pas en connaître l'origine.