Chaire à prêcher, de style rocaille

• Commune Flixecourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , impasse de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef ; troisième pilier nord

Comme le buffet d'orgue, la chaire provient de l'ancienne église abbatiale de Berteaucourt-les-Dames, d'où elle a été transportée vers 1860 (AMH). Sa structure tout en courbes et contrecourbes, son décor naturaliste en font un témoignage particulièrement remarquable du style rocaille du deuxième quart du 18e siècle. Œuvre d'exécution très maîtrisée, elle a certainement fait l'objet d'une commande particulière de l'abbesse, dont elle porte les armoiries, probablement Élisabeth de Monchy qui fut abbesse de 1719 à 1745.

La chaire, en chêne, est formée d'une cuve d'élévation galbée et de plan quadrangulaire chantourné dont le fond est soutenu par un culot reposant sur une colonnette. Le dosseret présente également une élévation galbée et soutient l'abat-son en forme de coquille. Les panneaux de la cuve, du culot et du dosseret sont chantournés et moulurés à petit cadre élégi. Sur la cuve et le culot, deux pilastres également galbés séparent les trois panneaux.

• élévation, galbé
    • plan, carré, chantourné
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré, petit cadre élégi, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief

Dimensions totales : h = 433 ; la = 100. Dimensions de la cuve : h = 95 ; la = 100.

• Précision représentations

Les pilastres qui encadrent les panneaux de la cuve forment en partie supérieure des enroulements ornés de feuilles d'acanthe en partie supérieure. En partie inférieure, ces pilastres sont ornés d'acanthes, de rinceaux végétaux et de motifs rocaille. La colonnette qui forme support est couronnée d'un chapiteau à acanthes. Les pilastres de la cuve sont ponctués en haut et en bas de motifs rocaille. Les panneaux sont encadrés de rinceaux. Le dosseret est encadré de gerbes de jonc en haut-relief. Le panneau à petit cadre élégi du dosseret est timbré d'un cartouche. L'abat-son a la forme d'une coquille traitée au naturel qui abrite deux petits coquillages.

• armoiries
  • Précision inscriptions

Sur le panneau central de la cuve sont sculptées les armoiries modernes de l'abbaye de Berteaucourt (de gueules à la tour d'argent accompagnée de trois fleurs de lys d'or). Il s'agit d'un écu losangé inscrit dans un cartouche rocaille et timbrée d'une couronne de fantaisie. Une crosse d'argent est posée en pal derrière l'écu et la couronne. Le cartouche repose sur deux palmes en sautoir portant à droite un lion et à gauche une dépouille de lion.

L'escalier d'accès, manquant, n'a probablement pas été installé lors du déplacement de la chaire.

Œuvre majeure de style rocaille, digne de son origine prestigieuse.