• inventaire topographique, canton de Braine
Chaire à prêcher mobile et confessionnal, Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

• Commune Acy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue du Chauffour
  • Emplacement dans l'édifice nef ; bas-côté nord

Le ferronnier Richard Desvallières, cofondateur des ateliers d'art sacré, attire sur le chantier de restauration de l'église d'Acy des artistes qui témoignent de la même sensibilité. Le sculpteur et menuisier Fernand Py, collaborateur du sculpteur André Charlier, a réalisé la chaire à prêcher et le confessionnal dans la veine du mobilier populaire qui lui est propre.

La cuve de la chaire à prêcher est de forme octogonale. Elle est prolongée à l'arrière par le dosseret qui soutient l'abat-voix, également de forme octogonale. L'escalier qui permet d'accéder à la plate-forme prend accès à l'arrière et débouche sur la gauche. Les panneaux ornant l'avant de la cuve sont traités en bas-relief peint. La loge centrale du confessionnal, coiffée en pyramide sommée d'une croix, est flanquée de deux loges de dimensions inférieures.

menuiserie, sculpture
    • octogonal vertical, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse, décor rapporté, décor en bas-relief, peint, ciré
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la chaire à prêcher : h = 300 ; l = 150 ; pr = 150. Dimensions approximatives du confessionnal : h = 220, l = 180, pr = 100.

• ornement végétal
    • représentation animalière, cheval, poisson
    • vertu théologale, espérance
    • Saint-Esprit, colombe
    • Sacré-Coeur
    • saint Médard, de face, en pied
  • Précision représentations

Le panneau frontal de la chaire représente saint Médard, patron de l'église. Il est encadré de deux panneaux latéraux représentant des poissons en frises verticales. Le panneau inférieur figure les chevaux de saint Médard représentés de façon fantaisiste en sautoir deux à deux. La porte de la loge centrale du confessionnal est ornée d'un panneau en bas-relief peint représentant l'Espérance. La partie supérieure représente le Sacré-cœur sur un fond ajouré. Les deux portes latérales sont également ornées d'un décor végétal ajouré.

Eglise paroissiale Saint-Médard d'Acy

Commune : Acy