Chaire à prêcher néogothique

• Commune Saint-Vaast-en-Chaussée
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vaast
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud
    chaire à prêcher
    style néo-gothique

La chaire est le seul meuble important de l'église à faire appel au style néogothique. Le confessionnal, le maître-autel et les bancs sont antérieurs (première moitié du 19e siècle). La chaire appartient à une production sérielle assez abondante, avec la variante des Docteurs de l'Eglise (au lieu des traditionnels Evangélistes) sur la cuve.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chaire comprend un escalier en équerre avec rampe ajourée, une cuve à six pans reposant sur un pied hexagonal, un dorsal droit et un abat-voix hexagonal architecturé. Certains éléments du décor sculpté sont rapportés : la colombe de l'abat-voix et les docteurs de l'Eglise sur la cuve.

menuiserie, sculpture
    • plan, hexagonal
    • pied, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, taillé, ajouré, gravé, décor en ronde bosse, décor à fond en cuvette, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 550 ; la = 280 ; pr = 130. Dimension d’un panneau sculpté de la cuve : h = 64, la = 30, pr = 10.

• figures, saint Augustin, saint Grégoire, saint Jérôme, saint Ambroise
    • symbole, Saint Esprit colombe
    • ornement, à feuille d'acanthe, à rinceau
    • dais architectural
  • Précision représentations

Les quatre docteurs de l'Eglise sont figurés sur les pans de la cuve. La colombe est fixée sur la face intérieure de l'abat-voix. Le reste du décor est ornemental : chapiteau à feuille d'acanthe du pilier soutenant la cuve, rinceaux de la rampe d'escalier, dais architecturé de l'abat-voix.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous chaque panneau figuré de la cuve est gravé le nom du docteur représenté : S. Augustin, S. Grégoire le Grand, S. Jérôme, S. Ambroise.

• Précision état de conservation

Manquent des fleurons sur l'abat-voix. L'un d'eux est déposé dans le placard à gauche du maître-autel.