Chaire à prêcher

• Commune Flesselles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Eustache
  • Emplacement dans l'édifice nef

Belle chaire néo-gothique, probablement exécutée sur les dessins de Delefortrie vers 1870.

La cuve à six pans repose sur un pilier hexagonal. Elle est desservie par un escalier en vis. L'abat-voix est surmonté d'un vaste dais néo-gothique. L'ensemble est homogène. Certains éléments du décor sont rapportés : les panneaux représentant les quatre évangélistes sur la cuve, la colombe du Saint-Esprit sur l'abat-voix.

• pied, 1, hexagonal
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, taillé, gravé, ajouré, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives : h = 650 ; la = 280.Cuve : d = 130. Panneaux représentant un évangéliste : h = 65, la = 35.

• figures, les évangélistes, assis, écriture
    • élément d'architecture, dais architectural, chapiteau corinthien, lancette, trilobe
    • ornement végétal, rinceau, palmette
    • ornement géométrique, à losange
    • figure biblique, Saint Esprit colombe
  • Précision représentations

Les évangélistes écrivant sont représentés sur quatre pans de la cuve. Le bas de la cuve porte un décor losangé. L'ensemble de la cuve ainsi que l'escalier sont ornés de rinceaux et de palmettes. La rampe de l'escalier présente un décor ajouré de lancettes et trilobes. Le pilier soutenant la cuve est terminé par un chapiteau corinthien. L'abat-voix porte une colombe, symbole du Saint-Esprit. Il est surmonté d'un grand dais architectural néo-gothique.