Chaire à prêcher

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef

Comme en témoigne son décor, caractéristique du "style rocaille", la chaire à prêcher de l'église d'Haramont a été réalisée vers le milieu du 18e siècle. Certains de ses éléments, tels les panneaux qui encadrent le dorsal et la rampe de l'escalier, paraissent avoir été refaits dans le courant du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

La chaire à prêcher, fixée contre le mur sud de la nef et suspendue, est réalisée en chêne et recouverte d'une peinture faux bois. De plan octogonal, elle se compose d'une cuve d'élévation rectiligne - accessible par un court escalier droit -, d'un dorsal et d'un abat-voix. La cuve et le dorsal sont moulurés grand cadre élégi. L'ensemble du décor, traité en relief, est sculpté dans la masse.

• d'applique
    • suspendu
    • plan, octogonal
    • chêne, taillé, peint, faux bois, décor en relief, décor dans la masse, grand cadre élégi

Dimensions totales : h = 460 ; la = 90 ; pr = 90.

• Précision représentations

La colombe du Saint-Esprit est peinte sous l'abat-voix. Des coquilles, des fleurs et des feuillages sculptés décorent le dorsal et les panneaux de la cuve. Un serpent est représenté sous le culot de la cuve.

Des éléments de la chaire ont été refaits au 19e siècle. L'escalier a été récemment restauré.