Chaire à prêcher

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice nef ; revers du mur nord

Par sa forme et son décor sobre, la chaire à prêcher peut être datée des années 1760-1770. La similitude de traitement des panneaux avec ceux du lambris de l'abside (notamment les rinceaux d'acanthes en écoinçon) peut laisser supposer un même atelier pour les deux réalisations.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La chaire, en chêne, est formée d'une cuve de plan hexagonal accessible par un escalier à montée droite et rampe ajourée. Le fond est formé d'un culot en toupie mouluré soutenu par une colonnette. Les quatre panneaux de la cuve sont à petit cadre élégi et cintrés. Le dosseret est formé de deux panneaux moulurés et élégis, le panneau supérieur, plus haut, étant cintré. Le dosseret est flanqué de deux ailerons à volutes. L'abat-son à corniche moulurée reprend le plan hexagonal de la cuve.

• plan, hexagonal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré, petit cadre élégi, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief

Dimensions de la chaire avec l'escalier : h = 308 ; la = 285 ; pr = 118.

• Précision représentations

Sur les panneaux de la cuve sont représentés trois Évangélistes ainsi que saint Pierre. Chacun est figuré en pied sur une terrasse avec ses attributs : saint Jean avec l'aigle, la plume et son Évangile ; saint Luc avec le bœuf et son Évangile ; saint Marc avec le lion, la plume et son Évangile ; saint Pierre avec le coq, la clef du Royaume du ciel et de la terre et le livre de la Nouvelle Loi. Les écoinçons des panneaux sont occupés par des rinceaux d'acanthe, que l'on retrouve sous une autre forme dans le décor ajouré de la rampe d'escalier. Les ailerons à volutes qui flanquent le dosseret sont peuplés d'acanthes, de chutes de fleurs et d'une tête d'angelot. La paroi intérieure de l'abat-son est ornée de la colombe du Saint-Esprit dans une gloire et une nuée stylisée.

Certains des rayons de la gloire de l'abat-son ont disparu.

La chaire à prêcher est en accord avec le reste du mobilier de l'église datant du 18e siècle.