Chaire pastorale

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur contre l'élévation orientale à droite

Cette chaire pastorale est vraisemblablement celle d'origine, mise en place vers 1862-65. Elle a sans doute été exécutée par le même menuisier que celui qui a fourni les bancs des fidèles, le pupitre protestant ou encore l'autel protestant. Une photographie du choeur, datant de 1950, montre cependant que l'emplacement actuel de la chaire n'est pas celui d'origine. Celle-ci était en effet alors située au centre du choeur, juste derrière l'autel protestant. L'escalier d'accès latéral avait encore sa rambarde en fonte, aujourd'hui disparue, supprimée à une date inconnue.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

La chaire, de plan octogonal, est suspendue et adossée contre le mur oriental du choeur. Elle comporte sur sa gauche un escalier droit latéral, autrefois pourvu d'une rambarde en fonte. L'ensemble de la chaire est en chêne, les panneaux droits de la cuve sont moulurés petit cadre élégi.

• suspendu
    • plan, octogonal
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, peint, faux bois, vernis
  • Précision dimensions

h = 280 ; la = 67 ; pr = 22 ; h = 130 ; la = 67 ; pr = 22 ; h = 133 ; la = 64 ; pr = 5. Dimensions totales de la chaire sans l'escalier latéral : h = 280 ; la = 67 ; pr = 22. Dimensions de la cuve : h = 130 ; la = 67 ; pr = 22 Dimensions du dorsal : h = 133, la = 64, pr = 5.

• Précision état de conservation

L' escalier a perdu sa rambarde en fonte visible sur les photographies anciennes. Le culot de la cuve a perdu son extrémité inférieure, sans doute une boule.