Chaise à la reine

On peut dater stylistiquement cette chaise du 2e quart 18e siècle (vers 1735). Elle figurait à l'exposition de Tapisseries et Art sacré de Beauvais sous le numéro 92.

• Principale : 2e quart 18e siècle

La chaise est composée d'un dossier droit aux formes chantournées, de quatre pieds chantournés et d'une garniture de laine et coton jaune et rouge, en tapisserie aux petits points sur canevas pour le dossier et l'assise. Les éléments de menuiserie ont été réalisés en hêtre teinté et ciré.

menuiserie, tapisserie sur métier
    • dossier, droit, chantourné
    • pied, 4, chantourné
    • hêtre, taillé, teint, ciré
    • laine, garniture polychrome
    • coton, garniture polychrome

Dimensions totales : h = 95 ; la = 61 ; pr = 57.

• Précision représentations

La garniture en tapisserie est ornée de motifs végétaux dont des feuilles d'acanthe. Ces motifs sont également présents dans le décor en relief des éléments de menuiserie.

• Précision état de conservation

La menuiserie présente plusieurs attaques de vers, les assemblages sont affaiblis et il y a des traces de réparations par pièces métalliques.