Chambre de commerce de Péronne (ancien hôtel Masse de Combles puis Dehaussy)

• Commune Péronne
  • Adresse 5 rue des Chanoines
    hôtel, chambre de commerce
    hôtel, hôtel de voyageurs, chambre de commerce
    cour, jardin d'agrément

L'édifice apparaît sur le cadastre napoléonien de 1830. Il comprend un bâtiment sur rue avec deux ailes en retour d'équerre sur la cour, dans laquelle se trouvent des communs adossés au mur sud. Il appartient à Jean-Baptiste François Fursy Masse Decombles (matrices cadastrales). En 1856, il est encore habité par sa fille Chantal Masse de Combles veuve Leblanc (recensement de population). Elevé dans l'ancien bourg Saint-Fursy, il occupe une parcelle adossée au mur d'enceinte en surplomb de la rue du Collège, qui offre un vaste panorama sur les étangs. La maison appartenant à Masse de Comble est démolie en 1870. La propriété est acquise par Edmond Dehaussy, qui fait reconstruire la demeure en1875, ainsi qu'une remise et logement sur une parcelle attenante donnant rue du Collège.

Après la première guerre mondiale, la demeure est aménagée en hôtel de voyageurs par Paul Ferrière, propriétaire de l'ancien hôtel Saint-Claude, puis, reconstruit vers 1923 pour la chambre de Commerce de Péronne, créée en 1900. Une peinture représentant une vue de Péronne à la veille de la Première Guerre mondiale, est commandée à H. Routier et réalisée en 1927 (date portée) pour orner les salons.

L'édifice comprend un bâtiment aligné sur rue et un jardin en fond de parcelle ; un espace de stationnement est aménagé dans un terrain mitoyen au sud. La parcelle est adossée au rempart en surplomb de la rue de l'Ancien collège.

Le bâtiment sur rue, construit en briques et couvert d'ardoises, compte deux étages carrés sur un rez-de-chaussée surélevé. L'accès initial s'effectue depuis un passage cocher latéral. La façade sur rue compte 7 travées, dont des doublets de part et d'autre des 3 travées centrales. La façade principale est orientée sur le jardin ; elle est rythmée par un léger avant-corps central surmonté d'un fronton.

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    hôtel sur rue