Champ de bataille : réseau de tranchées

• Commune Craonne
  • Lieu-dit Plateau-de-Californie

Le secteur de Craonne fut occupé du 16 septembre 1914 au 5 mai 1917 par l'ennemi. Jusqu'au 2 novembre 1917, le site était situé sur la ligne de front, subissant les combats de plein fouet. Les Allemands s'en rendirent de nouveau maître jusqu'au 10 octobre 1918. Le site est aujourd'hui propriété de l'ONF. Des retranchements souterrains creusés par les troupes adverses, reliés par plusieurs galeries, étaient accessibles par des puits. Dans les premières galeries, un chemin de fer Decauville avair été aménagé afin de permettre le transport des aliments et des matériaux. Les couloirs, de 2.5 mètres de large et de haut, avaient été consolidés avec des madriers. Ils se sont effondrés dans l'ancien village : des travaux de déblaiement étaient prévus. Un cimetière provisoire avait été installé sur le plateau pendant les conflits.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Situé dans la forêt domaniale de Vauclair, le réseau de tranchées de Craonne est fossilisé par les arbres. Le paysage de la partie sud de cette forêt est totalement défiguré par les trous d'obus, les bombardements, les aménagements militaires (tranchées, cagnas, boyaux). Un réseau de tranchées parallèles longe la crête nord du plateau de Californie. Sur une grande partie des galeries, la terre est sablonneuse et les infiltrations ont fait céder les constructions en bois.

vestiges de guerre
  • Précisions sur la protection

Le site présente un intérêt en raison de la conservation parfaite du réseau de tranchées due à sa fossilisation. Son importance historique (offensive Nivelle, mutineries) en font un des symboles marquant du Chemin des Dames. Le site comprend l'ancien village détruit en 1917, son cimetière et le plateau de Californie (cad. A 91 à 102 ; B 130 à 135, 185, 378) : inscription par arrêté du 17 mars 2003.