Chandelier

Ce chandelier date du 12e siècle. Le style des figures animalières sur la coupelle apparente le chandelier à des œuvres identiques de la même époque provenant d'Allemagne ou d'Angleterre. Il a figuré dans l'exposition sur les trésors des églises de France en 1965.

• Principale : 12e siècle

Le chandelier, forgé en bronze, comprend trois pieds ornés de figures animalières, une tige et une coupelle. Il était autrefois recouvert d'une dorure.

orfèvrerie
    • à poser
    • pied, 3
    • bronze, forgé, doré

Dimensions totales : h = 15 ; la = 19.

• Précision représentations

Trois chiens figurent dressés et gueules ouvertes sur les pieds et trois animaux imaginaires, gueules ouvertes, avec queues de serpents et têtes de chiens figurent sous la coupelle.

Il ne reste que des traces de la dorure.