Chape d'un ornement vert

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Rien n'est connu sur l'histoire de cette chape que son décor incite à dater de la fin du 19e siècle ou du début du siècle suivant.

La chape, de forme semi-circulaire, est réalisée en velours uni de soie (?) teint en vert. Elle est constituée de sept lés de tissu juxtaposés et est doublée d'un tissu de soie jaune. Sur le devant, les deux bords sont ornés d'une bande d'orfroi rapportée en velours vert, brodée de fils d'argent et de fils d'or. Dans le dos, le chaperon, échancré à l'encolure, comporte une broderie réalisée avec des fils d'argent et des fils d'or. Il est orné en son centre d'un motif rapporté en tissu, brodé d'un sujet réalisé au point lancé (peinture à l'aiguille) à l'aide de fils de soie de teintes et de nuances variées. Des galons en fil d'or et des franges en cannetille complètent le décor du chaperon. Un galon en fil d'or souligne le bord inférieur de la chape.

tissu, broderie
    • plan, semi-circulaire
    • soie, vert, en plusieurs éléments (incertitude), velours uni, brodé

h = 156 ; la = 310. Le chaperon mesure 53 cm de hauteur et de largeur.

• Précision représentations

Les deux orfrois qui bordent l'ouverture de la chape sont presque identiques. Au niveau inférieur, l'emblème de la papauté (les deux clés croisées et la tiare) prend place sous une arcade. Le niveau médian est réservé à deux monogrammes : celui du Christ (IHS) et un autre, non identifié. Enfin, le niveau supérieur est occupé par un motif décoratif combinant des feuillages et des rinceaux sous une arcade polylobée.

Le chaperon est recouvert de rinceaux feuillagés alternant avec des croix. Le quadrilobe central est orné d'une Remise des clés à saint Pierre. La composition respecte toutes les composantes habituelles de ce sujet. Néanmoins, elle se déroule sur un fond de palmiers et est encadrée de vigne. Le Christ est suivi d'agneaux, plus adaptés à un Bon Pasteur. Trois colombes picorent au premier plan.

• inscription, monogramme, brodé, sur partie rapportée, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

L'un des orfrois comporte un monogramme brodé, qui pourrait être constitué à partir des lettres O I R. Ce monogramme qui est en regard de celui du Christ n'a pas été identifié.

• salissure

Le tissu, légèrement usé par l'usage, est sali par quelques taches.