• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle de la Cousinerie

• Commune Villeneuve-d'Ascq
  • Lieu-dit Quarier de La Cousinerie
  • Adresse rue de la Campagne

Le centre cultuel du quartier de la Cousinerie est l'un des équipements cultuels implantés par l'association diocésaine de Lille dans la ville nouvelle de Lille-est. A la Cousinerie, l'implantation de cet équipement se trouve au centre du quartier qui doit constituer un pôle d'attraction pour toute la partie nord de la ville. Le programme du lieu, établi en 1977 par le Centre régional d'études socio-religieuses (CRESR) , lui attribue trois fonctions : être un lieu de silence et de prière, le signe de la présence de Dieu, être un lieu de rassemblement pour les assemblées, être un lieu d'accueil. C'est l'architecte Maurice Salembier, auteur de nombreuses églises contemporaines du diocèse de Lille, qui est chargé de l'opération. La dernière église des Chantiers du diocèse de Lille est achevée en 1987.

La chapelle de la Cousinerie est un édifice en brique de taille modeste, à l'architecture signifiante. Elle est aisément repérable dans le quartier grâce à sa haute flèche de brique surmontée d'un coq. De plan triangulaire, elle comprend un accueil largement ouvert sur l'extérieur, une salle polyvalente de 200 m2 et un petit sanctuaire de plan carré.

plan massé
    propriété d'une association diocésaine