• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle du Sacré-Coeur de Liévin

• Commune Liévin
  • Adresse rue Emile-Zola

Une première chapelle est construite en 1912 pour desservir les corons situés entre Bully-Grenay et Liévin. Suite à sa destruction au cours de la Première Guerre mondiale, une seconde chapelle est élevée en 1924. Cette dernière, dont l'ossature en béton est dangereusement fissurée, est démolie en 1979. La construction d'une nouvelle église, financée par la commune et des dons, est confiée à l'architecte béthunois André Evard. L'église est élevée en 1979-1980.

Evrard André
      Evrard André

Architecte installé à Béthune. Son agence (fondée par son père René Evrard), ayant employé jusqu'à 30 salariés, était l'une des plus importantes du Nord-Pas-de-Calais. Il est l'auteur de nombreux logements, bâtiments administratifs, écoles, bibliothèques, équipements sportifs dans le Pas-de-Calais.

architecte attribution par source

L'église du Sacré-Coeur s'inscrit dans un plan hexagonal. La forme de l'édifice est celle d'une tente. A l'origine, le toit en bardeaux d'asphalte ne couvrait qu'une partie de la charpente en bois. En 1993, pour remédier à des problèmes de fuite, il a été rehaussé. A l'intérieur, l'espace est scindé en deux parties. Le lieu de culte occupe la moitié du bâtiment. L'autel, au centre, fait face aux bancs disposés en hémicycle. La seconde moitié du bâtiment, séparée par des cloisons coulissantes, est réservée aux salles de catéchisme et à la sacristie.

matériau synthétique en couverture
    plan massé