Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Chapelle Saint-Éloi

• Commune Hautmont
  • Lieu-dit quartier du Bois du Quesnoy
  • Adresse avenue du Général-Leclerc

Située dans une cité financée par les Forges de la Providence ([IA00131479) destinée à des ouvriers de la métallurgie, la chapelle Saint-Éloi est conçue pour remplacer une ancienne chapelle plus petite, devenue trop exiguë.

L’entreprise de la Providence fait appel à l'architecte Denis Honegger (1907-1981), élève d'Auguste Perret, pour la construction de ce quartier d'habitation dont les travaux débutent en 1950. Le programme comprend à la fois des logements et la chapelle, qui fait l'objet de nombreuses esquisses entre 1952 et 1958. L'architecte suisse romand présente un premier projet en 1953, une seconde étude en 1955, modifiée en 1956 et en 1958. Le chantier est réalisé de 1958 à 1960. Les vitraux sont réalisés par le verrier Auguste Labouret (1871-1964) d'après les cartons d'Emilio Beretta (1907-1974), collaborateur de l'architecte.

La chapelle est située au centre du quartier du Bois du Quesnoy, au sud-ouest de la commune, dans le prolongement des cités des années 1920.

Les salles paroissiales sont disposées en arc de cercle, libérant ainsi une place semi-cylindrique le long de l'allée centrale de la cité, avenue du Général-Leclerc.

La sacristie et le clocher font l'articulation entre les salles paroissiales et la chapelle, composée d'un simple volume trapézoïdal s'ouvrant sur l'arrière, sur une place bordée à l'origine par deux immeubles, rappelant le projet de l'église du Christ-Roi de Fribourg (Suisse). L'édifice est couvert d'une voûte en brique apparente et est éclairé par une série de vitraux consacrés à la vie de saint Éloi, patron de la métallurgie.

• verre
    béton en couverture
    plan massé
    • voûte en berceau brisé
    • toit bombé
    mauvais état
    • vitrail
    • saint

Saint ; vie de saint Eloi.

La chapelle en totalité (cad. BY 155) : inscription par arrêté du 6 janvier 2005.

• Référence MH

Cet édifice a été repéré dans le cadre de l'inventaire du patrimoine d'Hautmont de 1992 mais n'a pas fait l'objet d'une étude approfondie.

Grembert Lucie
Grembert Lucie