• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Félicien

• Commune Camiers
  • Lieu-dit Sainte-Cécile-Plage
  • Adresse rue des Lys
  • Cadastre 2010 AP 34

Les dommages de guerre afférents à l'ancienne chapelle en bois de Sainte-Cécile-Plage, station balnéaire de la côte d'Opale, n'ont pas suffi à couvrir le coût de la construction d'un nouvel édifice en dur. Grâce à de nombreux dons, à la participation de l'association diocésaine d'Arras et à la main-d’œuvre bénévole, ce hameau de Camiers est néanmoins parvenu à s'équiper d'un lieu de culte relativement important. La chapelle est conçue par l'architecte Pierre Requier.

La chapelle Saint-Félicien est élevée en parpaing de béton enduit et couverte de tuiles mécaniques. L'édifice, de plan rectangulaire, peut accueillir jusqu'à 150 personnes. L'éclairage du sanctuaire est assuré essentiellement par la baie ménagée entre les deux pans de couverture et l'ouverture de façade, dont la peinture sur verre est due à A. Cence. L'édifice est signalé par une grande croix en bois et un porte-cloche métallique.