• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-François-d'Assise

• Commune Marly
  • Adresse avenue des Lilas
  • Cadastre 2005 AN 10

La chapelle Saint-François-d'Assise est située dans une commune de la périphérie de Valenciennes qui a vu sa population quadrupler en quelques années. Dans la cité des Floralies, 420 logements sont construits par le CIL (Comité Interprofessionnel du Logement) de 1962 à 1971. Un centre cultuel est construit par les architectes Gaston Leclercq et Maurice Salembier à la demande de l'association diocésaine de Cambrai pour remplacer un baraquement-chapelle Fillod élevé par des bénévoles et ouvert en 1964. La réception définitive de la chapelle n'a jamais été effectuée en raison de malfaçons au niveau de la couverture et de la charpente.

• Auteur : architecte attribution par source
      Salembier Maurice
      Salembier Maurice

"Maurice Salembier, né le 3 octobre 1929 à Roubaix et mort le 21 avril 2008 à Trégastel, est un architecte français, connu principalement pour son édification de monuments religieux. Maurice Salembier suit les cours de l'école des beaux-arts de Lille dans l'atelier d'André Lys et celui de Robert Clément. Il est diplômé en 1959 et obtient le prix du meilleur diplôme. De 1965 à 1967, il est l’urbaniste de la métropole Nord. De 1967 à 1970, il est attaché à l'équipe de conception de l’Atelier du Centre directionnel de Lille. Il est aussi architecte-conseil de la ville d'Halluin (Nord). [...] Parmi ses principales réalisations, on peut compter seize églises dans le Nord, environ 150 maisons particulières dans le Nord, le Pas-de-Calais et les Côtes-du-Nord, onze hôtels des postes dans le Nord-Pas-de-Calais, sept groupes scolaires dans le Nord, sept centraux téléphoniques et cinq salles de sports dans la région."

architecte attribution par source

L'édifice en brique s'inscrit dans un plan en croix latine. Quatre salles entourent le sanctuaire, dominant l'ensemble en hauteur, dont elles sont séparées par des cloisons mobiles. L'édifice comprend en outre un bureau, une sacristie et une chaufferie.

propriété d'une association diocésaine