Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

Chapelle Saint-Louis de Saucourt

• Commune Nibas
  • Lieu-dit Saucourt
  • Adresse rue Madame-à-Saucourt

La chapelle Saint-Louis de Saucourt est fondée sur un terrain appartenant aux religieux de Saint-Nicolas. Elle était tenue par l'abbaye de Saint-Valery qui en 1319 la cède à l'Hôtel-Dieu d'Abbeville. Détruite lors des Guerres de religions et de la guerre franco-espagnole du 17e siècle, elle est reconstruite en 1697. Jusqu'au milieu du 19e siècle, le curé de la paroisse de Nibas y célèbre l'office trois fois par semaine. En ruines au milieu du 19e siècle, elle est reconstruite en 1862.

• Principale : 14e siècle , (détruit)
    • Principale : 4e quart 17e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1862, daté par source

La chapelle est implantée sur une parcelle située aux abords du château de Saucourt, de l'autre côté de la route. Elle est construite en briques et en pierres de taille pour les pierres d'angles et d'ouvertures. Sur un plan en croix latine, elle est composée d'une tour-clocher à deux niveaux qui est surmontée d'une flèche polygonale couverte d'ardoises. Une croix en fer forgé et un coq surmontent l'ensemble. La nef à trois travées est complétée d'un transept qui contient une chapelle sur le bras est et la sacristie sur le bras ouest. Le chevet polygonal est à trois pans. L'ensemble est couvert d'ardoises.

A l'intérieur, la maçonnerie en briques est enduite et la nef et le chœur sont recouverts d'une fausse voûte en plâtre sur lattis. Les pierres des arcs de voûte sont décorées de feuillage tandis que que les voûtes sont décorées en faux appareillage de pierres.

plan en croix latine
    • fausse voûte d'ogives