• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Saint-Marc

• Commune Villeneuve-d'Ascq
  • Lieu-dit Quartier l'Hôtel-de-Ville
  • Adresse place de Venise

La chapelle Saint-Marc est l'un des équipements cultuels implantés par l'association diocésaine de Lille dans la ville nouvelle de Lille-est. Implanté place de Venise, il marque le centre de Villeneuve-d'Ascq. Le programme du lieu est défini en 1976 par les différents partenaires ecclésiastiques du projet. La chapelle doit être un sanctuaire de dimensions modestes, isolé pour le rendre plus visible, son architecture doit avoir un caractère sacré. L'architecte Maurice Salembier, auteur de nombreuses églises contemporaines du diocèse de Lille, est chargé du projet. La chapelle est élevée en 1983.

Salembier Maurice
      Salembier Maurice

"Maurice Salembier, né le 3 octobre 1929 à Roubaix et mort le 21 avril 2008 à Trégastel, est un architecte français, connu principalement pour son édification de monuments religieux. Maurice Salembier suit les cours de l'école des beaux-arts de Lille dans l'atelier d'André Lys et celui de Robert Clément. Il est diplômé en 1959 et obtient le prix du meilleur diplôme. De 1965 à 1967, il est l’urbaniste de la métropole Nord. De 1967 à 1970, il est attaché à l'équipe de conception de l’Atelier du Centre directionnel de Lille. Il est aussi architecte-conseil de la ville d'Halluin (Nord). [...] Parmi ses principales réalisations, on peut compter seize églises dans le Nord, environ 150 maisons particulières dans le Nord, le Pas-de-Calais et les Côtes-du-Nord, onze hôtels des postes dans le Nord-Pas-de-Calais, sept groupes scolaires dans le Nord, sept centraux téléphoniques et cinq salles de sports dans la région."

architecte attribution par source

Le plan de l'édifice de brique est celui d'une étoile à huit branches obtenue par superposition de deux carrés décalés de 90 degrés. L'autel est placé au centre, des gradins en périphérie. Un éclairage zénithal est ménagé par des ouvertures dans les absidioles. Le sanctuaire est surmonté d'un haut clocher qui rappelle les églises de Flandre.

brique en couverture
    plan massé