Chapelle Saint-Pierre de Vendresse-Beaulne

• Commune Vendresse-Beaulne
  • Lieu-dit Chivy
    chapelle
    Saint-Pierre
    cimetière

D'après le cahier de délibérations du Conseil municipal, avant la Première Guerre mondiale, le hameau de Chivy comptait 250 habitants : il ne reste aujourd´hui du village qu´une ferme. La chapelle fut construite pour commémorer la mémoire de ses habitants. En novembre 1927, Rivière est chargé d´en établir le devis ainsi que le plan. Les travaux sont confiés à la coopération de reconstruction de Verneuil Courtonne.

Le terrain, sur lequel l´édifice est implanté, garde les traces des combats qui déchirèrent le secteur. Entièrement construite en blocage de moellons, cette chapelle de plan allongé est de taille modeste et de style architectural relativement classique. Précédée d´un narthex clos, la nef unique, longue de trois travées, est ajourée de baies cintrées. Le chevet plat fait pendant au clocher-porche. Le choeur est percé de cinq fenêtres à plein-cintre en hauteur. Le plafond plat recouvert d'enduit est souligné d'une frise peinte à décor géométrique.

• voûte plate
    • toit en bâtière