• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Sainte-Thérèse de la cité Saint-Robert

• Adresse rue d'en Bas
    chapelle
    Sainte-Thérèse
    Chapelle Sainte-Thérèse

Sainte-Thérèse est une chapelle de secours érigée en 1951 pour la cité ouvrière de la fosse Saint-Roch, située à 3 km de l'église paroissiale. Les travaux de construction sont effectués par les mineurs de la cité Saint-Roch. Les plans de la chapelle auraient été dessinés par le directeur de la cokerie.

Cette petite chapelle synthétise les éléments traditionnels de l'architecture religieuse avec des économies de moyen. L'édifice de plan rectangulaire est en brique, sa couverture en longs pans couverts de ciment-amiante. Des contreforts massifs et un clocheton surmontant le porche contribuent à donner à cette chapelle l'image de l'archétype de l'église villageoise. Les ouvertures, porche et fenêtres, sont en arc brisé.

ciment amiante en couverture
    propriété d'une association diocésaine