• Commune Vervins

Cette chapelle, de style homogène, est constituée d'objets créés par des orfèvres différents, mais contemporains. Le calice est en effet l’œuvre des frères Demarquet, la patène porte le poinçon de Paul Brunet, et le plateau à burettes et les burettes proviennent de l'atelier de Pierre-Henry Favier. Elle peut donc être datée entre novembre 1871, date du début d'activité de Paul Brunet, et février 1890, date de biffage du poinçon des frères Demarquet. Elle proviendrait soit de Fontaine-lès-Vervins, soit de Laigny, soit d'Haution.

le calice est formé d'un pied circulaire orné d'un décor repoussé, en relief, et d'un décor ciselé. La coupe n'est dorée qu'à l'intérieur. La patène, dorée à l'intérieur, est ornée à l'extérieur d'un décor à relief gravé. Le plateau à burettes, polylobé, porte sur le marli un décor repoussé, en bas-relief. Les deux burettes, en verre, portent un décor gravé à l'acide. Seuls leur couvercle, leur anse et leur pied sont en argent repoussé et ciselé.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • plan, polylobé
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé au tour, repoussé, doré, poli, ciselé, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor à relief gravé
    • verre, soufflé, gravé à l'acide, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 22 ; d = 9,2 ; La hauteur est celle du calice et le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : 12,3. Diamètre de la patène : 13,3. Mesures du plateau à burettes : l = 23,5 et la = 14,7. Hauteur d’une burette : 13.

• ornementation, à godrons, feuille, à croisillons, croix, rinceau, feuillage, rose
  • Précision représentations

Le calice porte un décor de godrons et croisillons sur le nœud et la tige, de feuilles et croisillons rehaussés d'une croix, sur le pied. Seule une croix orne le centre de la patène. Des rinceaux et feuillages se succèdent sur le marli du plateau à burettes, tandis que des feuilles se détachent en relief sur le pied des burettes et que des roses sont gravées sur leur panse.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Le poinçon des orfèvres parisiens Demarquet est insculpé au bord de la coupe du calice. Celui de l'orfèvre parisien Paul Brunet se voit au bord de la patène. Celui de l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier figure sous le plateau à burettes.

Les objets présentent quelques traces de chocs et des rayures.

Presbytère de Vervins