• inventaire préliminaire, Val de Somme
Chapier-commode

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Chapier-commode dessiné par l'architecte Godefroy Teisseire en 1928 (AD Somme ; 99O 3737), dans le cadre de la reconstitution du mobilier de l'église de Villers-Bretonneux.

Le chapier, construit en chêne, est composé d'un bâti de plan rectangulaire, à élévation droite. Il est surmonté d'un plateau parqueté, qui pouvait sans doute servir de table d'habillement. Il renferme huit tiroirs superposés semi-circulaires, qui pivotent autour d'un axe médian et à l'aide de roulettes en métal. Deux placards sont aménagés sur les côtés, en partie postérieure.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • tiroir, 8, superposé
    • bois, en plusieurs éléments ciré

Cadre : décor d'oiseaux, de roses et d'un motif ornemental.

Porte du tabernacle : Jeanne d'Arc (en armure, portant un étendard, costume rouge et bleu), épée et palme, blason non identifié (bleu), fond de paysage (village, lac, moulin).