• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Châsse de saint Rufin ou de saint Valère (?), Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse rue Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    châsse
    de saint Rufin (?), de saint Valère (?)

Un sanctuaire canonial dédié aux saints Rufin et Valère, martyrisés au début de l'ère chrétienne sur le territoire de la commune de Bazoches, est attesté dès l'époque mérovingienne. Intégré par la suite au château seigneurial, il subsiste jusqu'à la fin du 17e siècle. Des reliques des corps saints ont peut-être alors été transférés dans l'église paroissiale, mais aucune ne subsiste au 19e siècle. Le 21 juin 1867, une parcelle est prélevée sur la relique de l'un des deux saints conservée à Coulonges et rapportée en l'église de Bazoches, où elle est placée dans un premier temps dans une châsse de bois peint. La châsse actuelle, de style néo-gothique, est caractéristique des productions de nombreuses maisons d'objets religieux à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. Confié à un autre prêtre en août 1918, le reliquaire revient à Bazoches en 1923. La relique est confiée en 1938 à monseigneur Ernest-Victor Mennechet, évêque de Soissons, pour authentification. L'acte de l'évêque date du 15 février 1941à Soissons et mentionne "Nous avons placé l'ossement dans le petit reliquaire remis à neuf et scellé". La remise à neuf concerne probablement le degré et le toit de la chapelle, dont la sobriété contraste avec les parties d'origine de la pièce.

• 1941

La châsse est en forme de chapelle à deux travées de long sur une travée de large, reposant sur un degré à deux marches. Six baies vitrées laissent voir à l'intérieur un fragment d'os fixé sur un coussinet de satin. Le toit à croupes est sommé d'une petite croix en ronde-bosse.

fonderie
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • laiton, en plusieurs éléments fondu, décor en ronde-bosse, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • verre transparent, soufflé, taillé

Dimensions totales : h = 14 ; l = 12 ; la = 8.

• croix
    • ornement architectural
    • ornement végétal, rose
  • Précision représentations

Les arcs en accolade des baies sont surmontés de rosettes et séparés par des contreforts sommés de pinacles.

• cachet, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Cachet d'authentification en cire rouge aux armes d'Ernest-Victor Mennechet, évêque de Soissons de 1928 à 1946, scellé sous l’œuvre avec les deux extrémités du lien rouge qui maintient la relique.

Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

Commune : Bazoches-sur-Vesles