Châsse de sainte Léocadie (ensemble du maître-autel)

• Commune Haramont
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice choeur : retable du maître-autel

D'après une étude effectuée par Bernard Ancien sur Haramont et l'abbaye de Longpré, cette châsse aurait été réalisée en 1695 et offerte par la sœur Françoise Léger pour recevoir les reliques de sainte Léocadie qui étaient conservées au prieuré de Longpré depuis la fin du 16e siècle.

La châsse reste au prieuré jusqu'à la Révolution, époque à laquelle l'Assemblée constituante met les biens de l’Église à la disposition de la Nation et, par le décret du 13 février 1790, supprime les ordres religieux réguliers. Quelques jours après la visite estimative du prieuré promis à la vente, les religieuses de Longpré remettent ce reliquaire et son contenu, le 18 février 1791, aux officiers municipaux d'Haramont. La châsse est alors transférée dans l'église où elle est restée depuis ce temps, à l'exception d'un déplacement à Lorient en 1918, pour être protégée des combats de la fin de la Première Guerre mondiale (d'après les archives diocésaines).

• Lieu de provenance
    Commune : Haramont
    Édifice ou site : prieuré Notre-Dame de Longpré

Le plan du coffret est rectangulaire et son élévation est droite. Il est clos à sa partie supérieure par un couvercle au profil galbé. La châsse est réalisée en bois teinté en noir. À l'extérieur, elle est ornée d'un décor rapporté en bronze doré, traité en bas-relief et en ronde bosse (pots à feu).

menuiserie, bronze d'art
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit, galbé
  • Matériaux
    • bois, structure taillé, peint, monochrome, décor rapporté, décor en bas relief, décor en ronde bosse
    • bronze, décor fondu, doré

Mesures de l'objet : h = 67 ; la = 68 ; pr = 32. La hauteur a été mesurée, pots à feu compris.

• Précision représentations

Le coffret est bordé de deux frises : la frise inférieure est formée de feuilles d'acanthe alternant avec des fleurs de lys, et la supérieure de feuillages et fleurs de lys. La face principale du coffret, cantonnée de pilastres ioniques, est ornée d'enroulements de feuilles d'acanthe. Un panier de fleurs est appliqué sur les petits côtés. Le couvercle, surmonté par deux pots à feu, est recouvert par des palmes, une couronne de roses et des guirlandes.

• Précision état de conservation

Le coffre est désassemblé et vermoulu. Les pieds ont disparu et plusieurs éléments décoratifs en bronze manquent.