Châsse du bras-reliquaire de saint Leu

• Commune Dampleux
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    châsse
    du bras-reliquaire de saint Leu
  • Parties constituantes étudiées

Des reliques de saint Leu, patron de la paroisse, sont attestées dans l'église au moins depuis le 18e siècle, où elles ont été vérifiées par Mgr de Fitz-James (1738-1764) et par Mgr de Bourdeilles (1764-1790). Le desservant, en 1805, signale qu'elles sont conservées dans une châsse de bois doré (archives diocésaines). Il pourrait s'agir de celle-ci, qui a depuis lors été repeinte. Le décor qui entoure l'ouverture vitrée (palmes nouées, couronne de feuilles de laurier, ruban plissé) plaide en faveur d'une réalisation au 18e siècle, même si une fabrication dans les premières années du 19e siècle n'est pas à exclure totalement.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

La châsse, de plan rectangulaire et d'élévation droite, est réalisée en bois, peint en marron à l'extérieur et en rouge à l'intérieur. Elle est percée de deux ouvertures circulaires vitrées qui permettent de voir la relique. Une seule des ouvertures est entourée d'un décor en relief rapporté, qui présente des traces de peinture dorée. Le couvercle est en forme de toit à quatre pans, vitré. La châsse a été aménagée, dans sa partie inférieure, pour pouvoir être portée en procession.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, sur apprêt, peint faux or, décor en relief, décor rapporté
    • verre transparent, incolore, garniture soufflé, taillé

Dimensions totales : h = 68 ; la = 57 ; pr = 45,5.

• Précision représentations

L'ouverture permettant de voir la relique est entourée d'une couronne de feuilles de laurier, pendue à une patère d'où part un ruban plissé, et encadrée par deux palmes.

• repeint
  • Précision état de conservation

La peinture n'est pas une peinture ancienne. Il manque le décor sommital du coffret. Le bois a été attaqué par des insectes xylophages.