Chasuble et étole pastorale d'un ornement rouge

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Aucune information ne nous est parvenue sur cet ensemble que son décor incite à dater de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chasuble et l'étole pastorale sont réalisées en velours de soie rouge, et doublées d'un tissu rouge. La chasuble est de la forme dite "boîte-à-violon".

La chasuble et l'étole sont toutes deux bordées d'un galon en fil d'or. Un large galon sert en outre à délimiter la colonne et la croix qui occupent le devant et le dos de la chasuble. Les deux pièces de l'ornement sont ornées d'un décor brodé, réalisé à l'aide de fil d'or, de fil d'argent, de cannetille et de paillettes dorées. L'étole pastorale se complète de franges en cannetille dorée et, comme à l'accoutumée, de deux cordons terminés par des glands également en cannetille.

tissu, broderie
    • soie, rouge velours uni, brodé
  • Précision dimensions

Mesures de la chasuble : h = 104 ; la = 65. L'étole pastorale, pliée en deux, mesure 105 cm de hauteur (110 cm avec les franges) et 27 cm de largeur.

• Précision représentations

Au centre de la croix qui orne le dos de la chasuble, sur un fond de rayons lumineux, l'Agneau de l'Apocalypse est couché sur une croix posée sur le livre aux sept sceaux. Ce sujet est entouré par deux tiges de rosier fleuries.

L'étole est décorée d'une croix fleuronnée rayonnante, de fleurs et d'entrelacs.

La chasuble est un peu usée sur le devant.