Dossier d’œuvre objet IM02000625 | Réalisé par ;

Chasuble et manipule d'un ornement rouge

• Commune Louâtre
  • Adresse Église paroissiale Saint-Remi , rue du Bois d'Ouvret

La chasuble et le manipule ont été confectionnés dans un pékin, tissé dans le quatrième quart du 18e siècle. La chasuble est ornée d'orfrois, que leur décor permet de dater vers le milieu du 19e siècle. L'ornement a donc été vraisemblablement réalisé à cette dernière époque, en réutilisant pour le fond un tissu - d'usage civil - plus ancien. Toutefois, il n'est pas exclu que l'ornement ait été réalisé vers la fin du 18e siècle, et ses orfrois renouvelés au milieu du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle, milieu 19e siècle

Le fond de la chasuble et le manipule, constitués de plusieurs pièces de tissu assemblées, ont été taillés dans un pékin rouge. La croix et la colonne sont réalisées dans un drap d'or orné de motifs décoratifs brochés en soie polychrome.

tissu
    • soie, chaîne, trame pékin, broché, monochrome
    • fil métal, drap d'or, broché
  • Précision dimensions

Mesures de la chasuble : h = 109 ; la = 66 ; rapp = 22,5. Dimensions du manipule plié : h = 43 ; la = 23.

• Précision représentations

Le tissu de fond est orné de petites fleurs brodées. L'orfroi est occupé par des pinacles gothiques, du raisin, des roses et des fleurs de la famille du liseron ou de la campanule. Au centre de la croix, est brodé l'Agneau de Dieu, sur fond de rayons lumineux. L'Agneau est couché sur une croix, elle-même posée sur le Livre aux sept sceaux de l'Apocalypse.

Quelques coutures sont décousues. Le manipule est usé.